中新社東京4月4日電日本文部省4日結束了對明年4月啟用的新一輪小學教科書的審定,在被其認可合格的該批小學教科書中,首次出現稱釣魚島為日“固有領土”者。
  儘管日本文部省方面指此為教科書出版社方面的自行考量判斷,但從中不難看出日方將灌輸領土問題上的強硬主張“從娃娃抓起”的傾向。
  綜合日本媒體當天披露的內容,此次獲審定通過的總共139冊小學教材中,有14冊供中高年級使用的社會類教材;其中3冊稱釣魚島為“固有領土”,另有4冊稱日韓爭議島嶼竹島(韓國稱獨島)為“固有領土”。日媒稱,在日本的小學教材中出現明確表述此二處為“固有領土”的內容,尚屬首次。此外,此批送審教材的各家出版社,全都在其小學社會類教材中涉及此二處領土問題,比之上一輪審定時的僅為一冊,有了明顯的變化。
  日本文部省在今年1月底出台的針對初中和高中的“學習指導要領”解說中,已要求明確表述釣魚島和竹島(韓國稱獨島)為日本“固有領土”,但針對小學教材,尚未就此有明確的“必修”要求。
  對於日本教科書有關表述問題,中方多次表示,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中方對此擁有充分的歷史和法理依據。日方無論採取何種手段宣傳其非法主張,都無法改變釣魚島屬於中國的客觀事實。(完)  (原標題:日本小學教材首現稱釣魚島為其“固有領土”內容)
創作者介紹

郭靜

qoaeiogr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()