據新華社電國務院總理李克強1月15日主持召開國務院常務會議,部署加快建設社二手Manitowoc會信用體系、構築誠實守信的經濟社會環境,討論通過《中華人民共和國安全生產法修正案(草案)》。
  會議原則通過《社會信用體系建設規劃綱要(2014-2020年)》,並要求:一是全面推進包括政務誠信、商務誠信、社會誠信等在內的社會信用體系建設。政府要以身作則,帶頭推進政務公開,依法公開在行政管理中掌握的信用信息,提高決策透明度,以政務誠信示範引領全社會誠信建設。二是加強基礎建設。制定全國統一的信用信息採集和分類管理標準,推動地方、行業信用信息系統建設及互聯互通,逐步消除“信息孤島”,構建信息共享機制,在保護涉及公共安全、商業秘密、個人隱私等信用信息的基礎上,依法使各類社會主體的信用狀況透明、可核查,讓失信行為無處藏身。三是用好社會力量。企業要把誠信經營作為安身立命之本,切實做到重合同、守信用。發揮行業組織自律和市場機製作用,培育和規範信用服務市場,形成全社會共同參與、推進信用體系建設的合力。四是加快推動立法。把健全相關法律法規和標準體系作為重要基礎性工作,列入立法規劃儘快推進實施,使信用體系建設室內設計有法可依。
  會議強調,要把社會各領域都納入信用體系,食品藥品安全、社會保障、金融等重點領域更要加快建設。要完善獎懲制度,全方位提高失信成本,讓守新竹二手餐飲設備信者處處受益、失信者寸步難行,使失信受懲的教訓成為一生的“警鐘”。
  會議通過《中華人民共和國安全生產法修正案(草案)》。草案更加突出事故隱患排查治理和事前預防,重點強化了三方面的要求:一是強化落實企業主體責任,對重大安全隱患加大處罰力度;二是強化政府監管,完善監管措商務中心施,擴大監管範圍,嚴肅查處監管人員失職瀆職、不作為等行為;三是強化安全生產責任追究,加重對違法違規行為特別是責任人的處罰,讓肇事者、責任人付出更大的代價。會議指出,安全生產事關人民生命安全和經濟社會發展大局。要認真汲取用生命和鮮血換來的教訓,加大執法力度,用更嚴格的法制築牢安全生產防線,堅決遏制安全生產事故易發多髮狀況,尤其是防範重特大事故發生。
  [觀察]《規褐藻醣膠副作用劃》遏制失信效果仍有待觀察
  醞釀多年的信用體系建設規劃綱要終於出台,綱要從多個方面對信用體系建設進行了規劃,最終的效果如何仍有待觀察。
  早在2011年,由中國人民銀行牽頭制定了社會信用體系建設“十二五”規劃,但當時分歧較大。2012年起改由發改委和人民銀行共同牽頭組織聯席會議機制,商務部、工商總局等十幾個部門都參與研究討論,並將規劃改為2014-2020年中長期規劃。
  有分析認為,中國企業失信的代價太低,而徵信的成本又太高。打破信息封閉、實現信用信息公開聯網以及加大對失信的懲處力度,是解決當前社會失信嚴重的關鍵所在。
  值得關註的是,《規劃》明確提出建立統一的信用信息交換平臺,將各部門各地方的信用信息整合在一起。專家表示,這有助於打破目前的信息分割局面,實現信息高效查詢和共享。不過規劃中的信用信息交換平臺僅限於政府層面,還未涉及向企業及公眾公開,因此也被專家認為對於遏制失信效果有限。綜合新華社《經濟參考報》
  (原標題:要使失信受懲教訓成為一生“警鐘”)
創作者介紹

郭靜

qoaeiogr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()